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Apfelstrudel mit Mürbeteig

Zutaten für 6-8 Personen

350 g Mehl  
1 Teelöffel Backpulver  
125 g Zucker  
1 Esslöffel Vanillezucker  
1 Prise Salz alles zusammen vermengen
150 g Butter in Stückchen darauf geben
1 Stück Ei  
1 Stück Eiweiss dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig
verkneten (Achtung: nicht länger kneten als nötig,
Teig wird sonst bröselig), Teig flach drücken und
½ Stunde zugedeckt in den Kühlschrank legen
       
750 g Äpfel schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden
50 g Zucker  
1 Teelöffel Zimt gemahlen  
50 g Paniermehl  
50 g Sultaninen  
50 g Haselnüsse gerieben  
1 Esslöffel Zitronen-Orangen-Zucker  
2 Esslöffel Zitronensaft alles mit den Äpfeln mischen
       
1 Stück Eigelb  
1 Esslöffel Milch  
1 Esslöffel Aprikosenkonfitüre zusammen verrühren
       
Fertigstellen: Den Teig auf Backpapier bis Blechgrösse ausrollen und auf Backblech legen, die Konfitüre auf den mittleren Teil des Teiges streichen, die Apfelfüllung auf der Mitte der Teigplatte aufhäufen, mit Hilfe des Backpapiers den Teig von beiden Seiten über die Füllung legen, etwas andrücken und in Form bringen, das überstehende Papier abschneiden, mit der Eigelbmischung bestreichen, mit einer Gabel den Teig stupfen, bei 170° Umluft ca. 40 Minuten backen, nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.